Kleine Käse-Himbeer-Torte
Zutaten
150 g TK-Himbeeren
etwas + 30 g Mehl
2 Eier (Gr. M)
50 g Zucker
Salz
30 g Speisestärke
½ gestrichene(r) TL Backpulver
2 EL + 30 g + etwas Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g cremiger Ricotta
150 g Schlagsahne
Zubereitung
Himbeeren auftauen lassen. Eine Springform (18 cm Ø) nur am Boden fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit 2 EL kaltem Wasser steif schlagen, dabei zum Schluss Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Eigelb unterrühren.
30 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben. Biskuitmasse in der Form glatt streichen. Im heißen Backofen 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Für die Füllung Himbeeren, bis auf ca. 5 Stück zum Verzieren, 2 EL Puderzucker und Vanillezucker mit einem Stabmixer pürieren. Ca. 2 EL Püree beiseite stellen. Ricotta und 30 g Puderzucker glatt rühren.
Sahne steif schlagen und unterheben.
Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. 1⁄3 Creme auf den unteren Boden streichen. 1⁄2 Himbeerpüree daraufgeben. Mittleren Boden vorsichtig darauflegen. 1/3 Creme und Rest Püree darauf verteilen. Oberen Boden vorsichtig darauflegen.
Mit übriger Creme locker bestreichen. Mit 2 EL Püree und Rest Beeren verzieren. Mind. 30 Minuten kalt stellen. Käsetorte mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 202 kcal
- 6 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate