Knäckebrot mit Gurkenfrischkäse und Lachs
Das Knusperexemplar für Faule steht in nur 30 Minuten auf dem Tisch. Aufessen geht sogar noch schneller
Zutaten
100 + etwas Weizenvollkornmehl
125 g Roggenmehl
Salz
grober Pfeffer
50 g Butter
100 ml Milch
1 TL Sesam
300 g geräucherter Lachs (Stück oder in Scheiben)
1 große rote Zwiebel
4-5 Stiel Dill
5-6 EL Gurkenfrischkäse
1-2 EL Olivenöl
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Blech mit Backpapier auslegen. 100 g Vollkornmehl, Roggenmehl und 1⁄2 TL Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen und Milch zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem zähen Teig verkneten. Wenn der Teig zu trocken ist, ca. 1 EL Wasser zufügen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und sehr dünn zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Auf das Backblech legen, mit Sesam bestreuen und im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Lachs eventuell mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen abzupfen.
Knäckebrot mit Gurkenfrischkäse bestreichen. Lachs, Zwiebel und Dill darauf verteilen, mit Meersalz und grobem Pfeffer bestreuen. Mit Öl beträufeln.
Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal
- 16 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate