Körniges Vollkornbrot

Körniges Vollkornbrot Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Roggenschrot

125 g Dinkelschrot

200 g Buchweizenschrot

1 Pck. Trockenhefe

1 EL Salz

5 EL Rübensirup

250 ml Buttermilch

150 g Sauerteig

300 g Sonnenblumenkerne

50 g Leinsamen

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Zubereitung

1

Alle Schrotsorten, bis auf 4 EL zum Bestreuen, Hefe und Salz mischen. Sirup, Buttermilch, 200 ml heißes Wasser und Sauerteig dazugeben. Alles zu einem weichen Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 3 Stunden gehen lassen.

2

Kerne und Samen unter den Teig kneten. In eine gefettete und mit Buchweizenschrot ausgestreute Kastenform (ca. 25 x 11 cm, 7 cm hoch) füllen, glatt drücken und mit übrigem Schrot bestreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Ofentemperatur auf (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) reduzieren, ca. 30 Minuten weiter backen. Brot aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, stürzen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 180 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate