Kohlrabistrudel
Zutaten
300 g Mehl
25 g Öl
Salz
3 Kohlrabi
1 Schalotte
50 g Butter
Salz
Pfeffer
Muskat
½ Bund Schnittlauch
etwas Mehl
50 g Butter
200 g Shiitake-Pilze
½ Porree (Lauch)
1 Möhre
1 EL Sesamöl
Salz
2 EL Ketjab-Manissauce
1 EL Sojasoße
200 ml Geflügelfond
1 TL Speisestärke
Shiishini-Toogarashi (asiatische Gewürzmischung)
Zubereitung
Mehl sieben. Öl und Salz zufügen. 150 ml lauwarmes Wasser unterrühren, bis der Teig geschmeidig ist und sich gut "ziehen" läßt. Zur Kugel formen, mit Öl bestreichen. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Kohlrabis schälen, in Stifte schneiden. Schalotte schälen und würfeln. Beides in Butter 8 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schnittlauch waschen, fein schneiden und unterheben. Teig ganz dünn ausziehen.
Mit zerlassener Butter bestreichen. Kohlrabi auf das untere Drittel des Teiges verteilen. Strudel aufrollen, mit Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
Pilze kreuzweise einschneiden. Porree und Möhre putzen, waschen und in Streifen schneiden. Alles im Öl andünsten und mit Salz würzen. Mit Ketjab, Sojasoße und Fond ablöschen. Gemüse ca. 5 Minuten garen.
Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren. In die Soße rühren und nochmals aufkochen lassen. Mit Shiishini Toogarashi würzen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 170 kcal
- 4 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate