Kräuter-Fladenbrot mit Tomatenbutter

Kräuter-Fladenbrot  mit Tomatenbutter Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wer ist der Star auf der nächsten Party? Sie – weil keiner die Finger von Ihrem fluffigen Brot lassen kann. Tipp: Bringen Sie Rezeptkopien mit!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

1 Würfel (42 g) Hefe

1 TL Zucker

500 g Mehl

Salz

50 g getrocknete Softtomaten

10 EL Olivenöl

1 Bund Bärlauch (ca. 100 g)

1 Eigelb

1 Knoblauchzehe

150 g weiche Butter

1 EL Tomatenmark

1 EL Zitronenschale

2 EL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Für den Teig Hefe und Zucker in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, 1 TL Salz und 4 EL Öl in eine große Schüssel geben. Hefewasser ­zugießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Bärlauch waschen und sehr fein hacken. Mit 6 EL Öl, 1 Messerspitze Salz und Eigelb verrühren.

3

Hefeteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Zu einem großen Fladenbrot formen. Teig gitterförmig einschneiden. Bärlauchmischung gleichmäßig daraufstreichen. Im vor­geheizten Backofen (E-Herd: 210 °C/Umluft: 190 °C) 15–20 Minuten backen.

4

Für die Butter Getrocknete Tomaten sehr fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Butter, Tomaten, Tomatenmark, Knoblauch, Salz, Zitronenschale und -saft glatt rühren. Brot aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und nach Belieben in Streifen schneiden. Tomatenbutter dazu reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 396 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 04/2023