Kräuter-Fladenbrot mit Tomatenbutter
Wer ist der Star auf der nächsten Party? Sie – weil keiner die Finger von Ihrem fluffigen Brot lassen kann. Tipp: Bringen Sie Rezeptkopien mit!
Zutaten
1 Würfel (42 g) Hefe
1 TL Zucker
500 g Mehl
Salz
50 g getrocknete Softtomaten
10 EL Olivenöl
1 Bund Bärlauch (ca. 100 g)
1 Eigelb
1 Knoblauchzehe
150 g weiche Butter
1 EL Tomatenmark
1 EL Zitronenschale
2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Für den Teig Hefe und Zucker in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, 1 TL Salz und 4 EL Öl in eine große Schüssel geben. Hefewasser zugießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Bärlauch waschen und sehr fein hacken. Mit 6 EL Öl, 1 Messerspitze Salz und Eigelb verrühren.
Hefeteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Zu einem großen Fladenbrot formen. Teig gitterförmig einschneiden. Bärlauchmischung gleichmäßig daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 210 °C/Umluft: 190 °C) 15–20 Minuten backen.
Für die Butter Getrocknete Tomaten sehr fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Butter, Tomaten, Tomatenmark, Knoblauch, Salz, Zitronenschale und -saft glatt rühren. Brot aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und nach Belieben in Streifen schneiden. Tomatenbutter dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 396 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate