Steak im Brot auf Kräutercreme
Zarte Zeiten: Rosa gebratenes Rindfleisch trifft auf Kräuterbutter-Schmelz und knackigen Salat.
Zutaten
2 (à ca. 200 g) Rindersteaks
1 (500 g) Fladenbrot
6 EL Öl
½ Bund Frühlingskräuter (z. B. Petersilie, Kerbel, Schnittlauch)
150 g weiche Butter
200 g Doppelrahmfrischkäse (zimmerwarm)
100 g Buttermilch
Salz, Pfeffer
50 g Rucola
100 g Kirschtomaten
Zubereitung
Fleisch bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen. Fladenbrot knapp 1 cm vom Rand rundherum senkrecht 1–2 cm tief einschneiden. Vom Randschnitt aus Deckel und weiche Krume mit schräg gehaltenem Messer herausschneiden. Tarteboden und Brotstücke mit 4 EL Öl beträufeln. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im heißen Ofen (E Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 15 Minuten rösten.
Kräuter waschen und fein schneiden. 150 g Butter cremig rühren. 150 g Frischkäse, 50 g Buttermilch und Kräuter unterrühren. Rest Frischkäse und Buttermilch glatt rühren. Steaks in 2 EL heißem Öl unter Wenden 4–6 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, zugedeckt ruhen lassen. Rucola und Tomaten waschen, Tomaten halbieren. Fladenbrot aus dem Ofen nehmen, mit der Kräutercreme bestreichen. Steaks in Streifen schneiden, mit Rucola und Tomaten darauf verteilen. Mit Dressing beträufeln. Geröstete Brotstücke zum Dippen dazu reichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 526 kcal
- 20 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate