Kräuter-Knoblauch-Pull apart bread

Kräuter-Knoblauch-Pull apart bread Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

1 Würfel (42 g) Hefe

1 EL Zucker

1 TL Salz

150 g Roggenmehl (Type 1150)

350 g Dinkelmehl (Type 630)

3 EL Olivenöl

100 g Butter

3 Knoblauchzehen

1 Bund Petersilie

½ Bund Basilikum

½ Bund Rosmarin

je 125 g Mozzarella- und und Bergkäse

Meersalzflocken zum Bestreuen

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Für den Teig Hefe zerbröckeln. Mit Zucker flüssig rühren. Salz und Mehl in eine Schüssel geben. Ca. 350 ml lauwarmes Wasser, Hefe und Öl zugeben. Sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen ca. verdoppelt hat.

2

Butter schmelzen, vom Herd ziehen. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Kräuter waschen, trocken tupfen. Blätter bzw Nadeln abzupfen und fein hacken. Knoblauch und Kräuter untermischen. Beide Käsesorten grob raspeln.

3

Hefeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 50 x 50 cm) ausrollen. Mit der Kräuterbutter bestreichen. Käse gleichmäßig daraufstreuen. In 6 Streifen (je ca. 8 cm breit) schneiden. Je 3 Streifen aufeinander legen, dabei jeweils den obersten Streifen mit der Butterseite nach unten legen. Beide Teigstreifenstapel quer in je 6 Stücke (je ca. 8 cm breit) schneiden.

4

2 gefettete Kastenformen (ca. 20 cm Länge) oder 1 gefettete Kastenform (30 cm Länge; 1 3/4 Liter Inhalt) mit einer kurzen Seite nach unten schräg, fast senkrecht stellen. Teigstücke von unten nach oben in die Kastenformen schichten. Sind die Formen am Ende nicht komplett gefüllt, Formen waagerecht stellen und die Teigstücke so verteilen, dass sie ausgefüllt sind. Mit Meersalzflocken bestreuen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten bzw. in der großen Form 35–40 Minuten backen. Brote aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 100 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate