Tarator (Kalte Gurkensuppe mit Joghurt – und vieeeel Knoblauch)
Als ich die grüne Suppe mit Dill und Walnüssen das erste Mal sah, dachte ich zunächst, es wäre ein Eis. Weit gefehlt – vielleicht hat sie genau deshalb bleibenden Eindruck hinterlassen!
Zutaten
2 Bio-Salatgurken
2 Knoblauchzehen
50 g Walnusskerne
125 g saure Sahne
2 EL Olivenöl
500 g Vollmilchjoghurt
½ Bund Dill
Salz
Pfeffer
evtl. Eiswürfel
Zubereitung
Gurken gründlich waschen, für die Deko 8 feine Scheiben abschneiden. Rest Gurke klein schneiden. Knoblauch schälen, mit Nüssen grob hacken.
Gurken, Knoblauch, Nüsse, saure Sahne, Olivenöl sowie Joghurt, bis auf 2 EL, im Standmixer fein pürieren (alternativ in einem hohen Gefäß mit dem Stabmixer). Dill waschen, trocken schütteln und die Spitzen grob hacken. In die Gurkensuppe rühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren kalt stellen.
Suppe nochmals abschmecken und in Gläser füllen. Nach Belieben Eiswürfel zugeben. Rest Joghurt in Klecksen und je 2 Gurkenscheiben darauf verteilen.
Nährwerte
Pro Portion
- 280 kcal
- 10 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate