Kräuter-Lammkeule aus dem Ofen
Zutaten
1 Lammkeule
7 Knoblauchzehen
1 EL scharfer Senf
Salz
Pfeffer
200 ml trockener Rotwein
1 ½ kg kleine neue Kartoffeln
je 3 Stiel(e) Majoran, Thymian, Rosmarin und Petersilie
3 Scheiben Toastbrot
5 EL Olivenöl
1 Ei (Gr. M)
125 ml Gemüsebrühe (instant)
1 EL Speisestärke
frische Kräuter und Blüten zum Garnieren
Zubereitung
Lammkeule waschen, trocken tupfen. 1 Knoblauchzehe schälen, zerdrücken und mit Senf verrühren. Keule damit bestreichen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Keule mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden garen. Rotwein und 1/2 Liter Wasser nach und nach angießen. Für die Kruste Kräuter waschen, abzupfen. 2 Knoblauchzehen schälen. Toast grob würfeln. Toast, Knoblauch, Kräuter und 2 Esslöffel Olivenöl im Mixer fein zerbröseln. Ei unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit auf der Lammkeule verteilen und zu Ende garen. Kartoffeln waschen, trocken tupfen. Kartoffeln und 4 ungeschälte Knoblauchzehen in 3 Esslöffel heißem Olivenöl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe angießen und zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren. Lammkeule aus den Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Bratenfond durch ein Sieb gießen, aufkochen lassen. Speisestärke und 2 Esslöffel Wasser glatt rühren und den Fond damit binden. Nochmals aufkochen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischen Kräutern und Blüten garniert servieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Person
- 1000 kcal
- 58 g Eiweiß
- 61 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate