Kräuter-Lammkeule aus dem Ofen

Kräuter-Lammkeule aus dem Ofen Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Lammkeule

7 Knoblauchzehen

1 EL scharfer Senf

Salz

Pfeffer

200 ml trockener Rotwein

1 ½ kg kleine neue Kartoffeln

je 3 Stiel(e) Majoran, Thymian, Rosmarin und Petersilie

3 Scheiben Toastbrot

5 EL Olivenöl

1 Ei (Gr. M)

125 ml Gemüsebrühe (instant)

1 EL Speisestärke

frische Kräuter und Blüten zum Garnieren

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Zubereitung

1

Lammkeule waschen, trocken tupfen. 1 Knoblauchzehe schälen, zerdrücken und mit Senf verrühren. Keule damit bestreichen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Keule mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden garen. Rotwein und 1/2 Liter Wasser nach und nach angießen. Für die Kruste Kräuter waschen, abzupfen. 2 Knoblauchzehen schälen. Toast grob würfeln. Toast, Knoblauch, Kräuter und 2 Esslöffel Olivenöl im Mixer fein zerbröseln. Ei unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit auf der Lammkeule verteilen und zu Ende garen. Kartoffeln waschen, trocken tupfen. Kartoffeln und 4 ungeschälte Knoblauchzehen in 3 Esslöffel heißem Olivenöl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe angießen und zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren. Lammkeule aus den Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Bratenfond durch ein Sieb gießen, aufkochen lassen. Speisestärke und 2 Esslöffel Wasser glatt rühren und den Fond damit binden. Nochmals aufkochen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischen Kräutern und Blüten garniert servieren

2

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Person

  • 1000 kcal
  • 58 g Eiweiß
  • 61 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate