Zarte Lammkeule bei Niedrigtemperatur

Aus kochen & genießen 04/2023
Zarte Lammkeule bei Niedrigtemperatur
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Hochwertiges Fleisch, gleichmäßige Hitze und viel Geduld machen den Braten zum Highlight jeder Festtafel

  • Zubereitungszeit:
    360 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Lauchzwiebel

2 Knoblauchzehen

1 kleiner Zweig Rosmarin

ca. 6 Stiele Thymian

4 Stiele Petersilie

10 EL Olivenöl

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

1 Lammkeule ohne Knochen (1,8 - 2 kg)

Salz, Pfeffer

500 ml Weißwein

1 Bund Suppengrün

1 EL Tomatenmark

1 EL weiche Butter

1 EL Mehl

1 TL Zucker

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Zubereitung

1

Für die Würzmischung Lauchzwiebel waschen und hacken. Knoblauch schälen, hacken. Kräuter waschen, hacken. Alles mit 8 EL Öl und Zitronenschale mischen.

2

Für die Keule Lammkeule trocken tupfen, eventuell dicke Fettschicht entfernen. Lammkeule aufgeklappt mit der Außenseite auf die ­Arbeitsfläche legen. Fleischinnenseite mit Salz und Pfeffer würzen. 3/4 Würzmischung auf das Fleisch streichen.

Schritt 1
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

Fleisch fest aufrollen und mit Küchengarn in Form binden. Keule außen ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen und mit der restlichen Würzmischung einstreichen.

Schritt 2
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4

Wein in ein tiefes Backblech gießen. Keule hineinsetzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/Umluft: nicht geeignet) ca. 5 Stunden garen.

5

Fleisch herausnehmen und in eine Auflaufform setzen. Ofentemperatur erhöhen (E-Herd: 180 °C/Umluft: nicht geeignet). Keule darin ca. 30 Minuten zu Ende garen.

Schritt 3
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
6

Für die Soße Schmorfond vom Backblech mit Wasser auf 500 ml Flüssigkeit auffüllen. Suppengrün putzen, waschen und würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Suppengrün darin anrösten. Tomatenmark kurz mit anrösten. Mit Schmorfond ablöschen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.

7

Butter und Mehl verkneten und kalt stellen. Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen. Mehlbutter einrühren (s. Abb. D), aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Fleisch he­rausnehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten ruhen lassen. Fleisch mit Soße anrichten. Dazu schmecken in Butter geschwenktes Frühlings­gemüse und Röstkartoffeln.

Nährwerte

Pro Person

  • 898 kcal
  • 57 g Eiweiß
  • 66 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate