Kräuterhähnchen mit Champignon-Rahm-Kartoffeln
Zutaten
400 g Kartoffeln
Salz
Pfeffer
2 Hähnchen (à ca. 1 kg)
2 mittelgroße Zwiebeln
8 Knoblauchzehen
200 g Champignons
100 ml Brühe (Instant)
200 g Schlagsahne
je ½ Bund Rosmarin
½ Bund Thymian
2 EL Öl
8 Kirschtomaten
Zubereitung
Kartoffeln waschen, abbürsten, halbieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Hähnchen waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schenkel mit Küchengarn zusammenbinden. Hähnchen und Kartoffeln auf eine mit Öl bestrichene Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten braten. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Knoblauch waschen. Champignons eventuell waschen, putzen und trocken tupfen. Pilze, Knoblauch und Zwiebeln zu den Hähnchen geben, mitbraten. Nach ca. 30 Minuten Brühe und Sahne angießen. Rosmarin und Thymian waschen, trocken tupfen und zu kleinen Zweigen zupfen. Hähnchen damit belegen und mit dem Öl beträufeln. Tomaten waschen, putzen und die letzten ca. 5 Minuten mitgaren. Knoblauch herausnehmen, aus der Schale pellen und wieder zu den Kartoffeln geben. Rahm-Kartoffeln nochmals abschmecken und mit dem Hähnchen auf einer Platte anrichten
Pro Portion (bei 6 Personen) ca. 2560 kJ/ 610 kcal. E 52 g/ F 39 g/ KH 11 g. Pro Portion (bei 4 Personen) 3860 kJ/ 920 kcal. E 79 g/ F 58 g/ KH 16 g
Teller: Marie Schwetzke