Kräuterpasta "Italia"
Für die Herstellung der köstlichen Pasta brauchst du nicht unbedingt eine Nudelmaschine. Stattdessen wird kräftig gerollt. Bei der anschließenden Trocknung ist dann nur noch Geduld gefragt.
Zutaten
300 g + etwas Mehl
300 g Hartweizengrieß
2 EL getrocknete italienische Kräuter
4 Eier (Gr. M)
3 EL Olivenöl
Zubereitung
Mehl, Grieß und Kräuter mischen, auf die Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Eier aufschlagen und in die Mulde geben. Öl zugeben. Mithilfe einer Gabel das Mehl von außen nach innen mit den restlichen Zutaten mischen. Alles zu einem glatten Nudelteig kneten. Sollte der Teig zu trocken oder bröselig sein, esslöffelweise etwas Wasser unterkneten. Ist er zu klebrig, etwas Mehl unterkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Teig aus der Folie nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Messer in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und die Nudeln darin wälzen. Aus den Teigstreifen ca. 20 kleine Nester drehen, nebeneinander auf ein mit einem Küchentuch ausgelegtes Backblech legen und ca. 2 Tage komplett durchtrocknen lassen. Dabei die Nester immer wieder drehen, sodass sie rundherum trocknen.
Jeweils ca. 5 Nudelnester luftdicht in Tüten verpacken, gut verschließen und nach Belieben mit einem Etikett versehen.
Nährwerte
- 661 kcal
- 23 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 108 g Kohlenhydrate
Haltbarkeit und Kochempfehlung
Versehe die Nudeln zum Verschenken am besten mit einem kurzen Hinweis zur Haltbarkeit und Zubereitung:
Die Nudeln sind ca. 1 Monat haltbar. In reichlich kochendem Salzwasser je nach Dicke 6-10 Minuten garen.