Soßen - Rezepte für alle Fälle
Verabschiede dich von Fertigprodukten - dank unserer Grundrezepte für die beliebtesten Soßen-Klassiker musst du nie wieder zum Instant-Pulver greifen. Wir erklären Schritt für Schritt, wie du Basis-Soßen selber machen kannst und zeigen dir die schönsten neuen Rezepte.
Helle Soßen - die Basis für viele Gerichte
Zutaten
30 g Butter
30 g Mehl
500 ml Milch
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Butter in einem Topf schmelzen. Mehl zugeben und 1-2 Minuten unter Rühren anschwitzen, ohne dass es Farbe annimmt.
Milch langsam unter Rühren zugießen und mit der Mehlbutter glattrühren. Soße bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Nährwerte
Pro Portion
- 165 kcal
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate
Helle Soßen verfeinern
Mit einem Schuss Sahne kannst du Béchamel als Grundlage für Rahmsoßen, z.B. mit Champignons, verwenden. Mit geriebenem Käse zauberst du daraus ruck-zuck eine herrlich cremige Käsesoße, für mehr Frische und Aroma sorgen gehackte Kräuter wie Petersilie oder Dill.
Braune Soßen - der Klassiker zu Hausmannskost
Wir geben zu, um braune Soße komplett selbst zu kochen braucht es etwas Zeit und Geduld. Doch an gemütlichen Sonntagen oder zu Weihnachten nehmen wir den Aufwand gerne in Kauf. Denn die Belohnung ist eine aromatische, würzige Soße die hervorragend zu deftigen Fleischgerichten passt. So geht's:
Zutaten für 8 Personen:
1 kg klein gehackte Rinderknochen
500 g Suppengrün mit Petersilie
2 EL Öl
2 EL Tomatenmark
1/4 l Rotwein
1 1/2 l Fleischbrühe
1 Lorbeerblatt, 2 Wacholderbeeren, 6 schwarze Pfefferkörner
1 EL Mehl
Schritt 1: Knochen auf einem Backblech im heißen Ofen bei 200 °C ca. 30 Minuten rösten. Suppengrün putzen, evtl. schälen, würfeln. Petersilie beiseitelegen.
Schritt 2: Öl in einem großen Topf erhitzen. Gemüse ca. 10 Minuten kräftig anbraten. Tomatenmark und Knochen zugeben, weitere 10-15 Minuten rösten. Mit Wein und Brühe ablöschen.
Schritt 3: Soße ca. 3 Stunden leicht köcheln, dabei ab und zu umrühren. Fett abschöpfen. 1 Stunde vor Ende der Garzeit Petersilie und Gewürze zugeben.
Schritt 4: Soße durch ein feines Sieb passieren und erneut aufkochen. Mehl mit 3 EL Wasser verrühren und zum Binden die Soße rühren. Unter Rühren 8-10 Minuten köcheln.
Tipps für braune Soße
Für den Fall, dass ein Braten auf dem Speiseplan steht, kannst du Zeit sparen, indem du den Bratensatz als Soßen-Basis nutzt. Du isst kein Fleisch und möchtest trotzdem nicht auf herzhafte Soßen verzichten? Dann probiere unsere vegane Bratensoße!
Tomatensoße - für Pizza, Pasta und Co.
Fruchtig und aromatisch - so muss eine gute Tomatensoße schmecken. Der italienische Klassiker macht sich nicht nur gut als Nudelsoße oder Pizza-Basis, auch in Pfannengerichten oder Aufläufen schmeckt die rote Soße wunderbar. So machst du sie selber:
Zutaten für 4 Personen:
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 Dose (850 ml) Tomaten
150 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Zucker, getrocknetes Basilikum
Schritt 1: Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin ca. 2 Minuten andünsten. Knoblauch zugeben und ca. 1 Minute weiterdünsten.
Schritt 2: Tomatenmark einrühren und 1-2 Minuten anschwitzen. Tomaten und Brühe zugeben und ca. 30 Minuten köcheln.
Schritt 3: Nach ca. 10 Minuten Tomaten mit einem Pfannenwender zerdrücken. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Basilikum abschmecken.
Sauce hollandaise - ein Traum zu Spargel
Ursprünglich stammt die Sauce hollandaise aus Frankreich, doch auch hierzulande wird sie heiß geliebt. Besonders zu weißem Spargel ist die buttrige Soße nicht mehr wegzudenken.
Hier geht's zur Schritt-für-Schritt-Anleitung für Sauce hollandaise >>
Tipps für Sauce hollandaise
Wenn die Zeit knapp ist, kannst du auf unser Rezept für schnelle Hollandaise zurückgreifen. Eine Abwandlung des Klassikers ist übrigens die Sauce béarnaise - dafür wird die Hollandaise mit Estragon und Kerbel verfeinert. Du ernährst dich vegan? Kein Problem: Für vegane Hollandaise haben wir gleich zwei Rezeptvarianten in petto.
Noch mehr Soßen-Rezepte
Nichts passendes dabei? Die folgenden Soßen sind schnell und unkompliziert in der Zubereitung und eignen sich deshalb perfekt für die Alltagsküche. Außerdem dabei: Feine Soßen, die den Grillabend perfekt machen.