Krautkrapfen mit Apfelmus

Krautkrapfen mit Apfelmus Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Mehl

5 Eier (Gr. M)

Salz

1 EL Öl

4 Zwiebeln

500 g ausgelöster Schweinenacken

80 g Butterschmalz

1 EL Butterschmalz

2 Dosen (à 580 ml) Sauerkraut

2 TL Zucker

2 EL Zucker

ca. ½ TL gemahlener Kümmel

1 kg Äpfel (z. B. Boskop)

125 ml Apfelsaft

150 ml Gemüsebrühe

½ Bund Petersilie

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, Eier, 1 Prise Salz, 3 EL Wasser und Öl zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 3 Stücke teilen und jeweils in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. 1 Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Fleisch trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden

2

50 g Butterschmalz in einem Topf erhitzen und Fleisch darin braten. Zwiebelwürfel zum Schluss zugeben und mit anbraten. Sauerkraut zufügen, 2 TL Zucker zufügen und unter Rühren schmoren, bis er karamellisiert ist. Mit Kümmel und Salz abschmecken. Sauerkraut vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

3

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Apfelsaft und 2 EL Zucker in einen Topf geben. Zugedeckt aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel zerfallen sind. Durchrühren, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

4

Jedes Teigstück auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn (ca. 20 x 50 cm) ausrollen. Jeweils 1/3 des Sauerkrauts als Streifen der Länge nach verteilen und zu je einer Rolle aufrollen. Jede Rollen in 6 gleichgroße Stücke schneiden.

5

30 g Butterschmalz in einem Topf (ca. 22 cm Ø, ca. 8 cm hoch) schmelzen. Teigstücke mit der Schnittseite nach unten dicht an dicht in den Topf stellen und ca. 2 Minuten anbraten. Mit Brühe ablöschen, Deckel auflegen und bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten garen.

6

3 Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und Blättchen klein hacken. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe darin goldbraun rösten, mit Salz würzen und zum Schluss die Petersilie untermischen. Petersilien-Zwiebeln auf den Nudeln verteilen. Dazu das Apfelmus reichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 840 kcal
  • 32 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 95 g Kohlenhydrate