Krautkrapfen mit Apfelmus
Zutaten
500 g Mehl
5 Eier (Gr. M)
Salz
1 EL Öl
4 Zwiebeln
500 g ausgelöster Schweinenacken
80 g Butterschmalz
1 EL Butterschmalz
2 Dosen (à 580 ml) Sauerkraut
2 TL Zucker
2 EL Zucker
ca. ½ TL gemahlener Kümmel
1 kg Äpfel (z. B. Boskop)
125 ml Apfelsaft
150 ml Gemüsebrühe
½ Bund Petersilie
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Eier, 1 Prise Salz, 3 EL Wasser und Öl zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 3 Stücke teilen und jeweils in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. 1 Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Fleisch trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden
50 g Butterschmalz in einem Topf erhitzen und Fleisch darin braten. Zwiebelwürfel zum Schluss zugeben und mit anbraten. Sauerkraut zufügen, 2 TL Zucker zufügen und unter Rühren schmoren, bis er karamellisiert ist. Mit Kümmel und Salz abschmecken. Sauerkraut vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Apfelsaft und 2 EL Zucker in einen Topf geben. Zugedeckt aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel zerfallen sind. Durchrühren, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Jedes Teigstück auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn (ca. 20 x 50 cm) ausrollen. Jeweils 1/3 des Sauerkrauts als Streifen der Länge nach verteilen und zu je einer Rolle aufrollen. Jede Rollen in 6 gleichgroße Stücke schneiden.
30 g Butterschmalz in einem Topf (ca. 22 cm Ø, ca. 8 cm hoch) schmelzen. Teigstücke mit der Schnittseite nach unten dicht an dicht in den Topf stellen und ca. 2 Minuten anbraten. Mit Brühe ablöschen, Deckel auflegen und bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten garen.
3 Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und Blättchen klein hacken. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe darin goldbraun rösten, mit Salz würzen und zum Schluss die Petersilie untermischen. Petersilien-Zwiebeln auf den Nudeln verteilen. Dazu das Apfelmus reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 840 kcal
- 32 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 95 g Kohlenhydrate