Kürbis-Hack-Quiche mit Schafskäsecreme
Buttriger Mürbeteig mit einer Füllung aus feinem Kürbis, würziger Schafskäsecreme und krümelig gebratenem Hack - das ist für uns die ultimative Herbst-Quiche!
Zutaten
125 g Butter
2 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
Salz
ca. 400 g Hokkaido Kürbis
1 rote Chilischote
2 EL Öl
Pfeffer
400 g gemischtes Hackfleisch
1 (ca. 200 g) Apfel
1 EL Zitronensaft
200 g Schmand
100 ml Milch
200 g Schafskäse
½ EL Paniermehl
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter in Stücke schneiden. Butter, 1–2 EL Wasser, 1 Ei, Mehl und 1/2 TL Salz zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Kürbis waschen, trocken tupfen, in Viertel schneiden und Kerne entfernen.
Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Chili waschen, trocken tupfen, aufschneiden und Kerne entfernen. Schote in Stücke schneiden und hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Kürbis darin unter Wenden 2–3 Minuten braten, Chili zugeben und 1–2 Minuten zu Ende braten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
Hack im heißen Bratfett unter Wenden krümelig braten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen, mit Kürbis vermengen. Apfel waschen, trocken tupfen und, bis auf das Kerngehäuse, grob reiben. Apfel und Zitronensaft vermengen, ca. 1 Minute ziehen lassen und mit der Hack-Mischung vermengen.
Schmand, Milch, 1 Ei und Schafskäse pürieren, mit Pfeffer und etwas Salz würzen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen.
Form damit auslegen. Teigboden mit Paniermehl bestreuen und ca. die Hälfte der Hack-Mischung daraufgeben. Mit ca. der Hälfte der Schafskäse-Creme übergießen und Vorgang mit den restlichen Zutaten wiederholen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der zweiten Schiene von unten 45–55 Minuten backen, zum Schluss evtl. mit Alufolie zudecken.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 14 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate