Kürbis-Quiche
Knusprig-buttriger Teig und eine herzhafte Füllung aus Hokkaido und Schmandguss - jetzt, wo der Herbst Einzug hält, kommt endlich wieder Kürbis-Quiche auf den Tisch!
Kürbis-Quiche - ein leichtes und gesundes Mittagessen
Für die Quiche eignet sich Hokkaido-Kürbis besonders gut, denn der orangefarbene Liebling wartet mit gleich mehreren Vorteilen auf: Seine dünne Schale muss nicht geschält werden, was die Zubereitung der Kürbis-Quiche besonders einfach macht. Sein Aroma ist intensiv und die Konsistenz angenehm sämig – in Kombination mit dem knusprigen Quicheboden schmeckt das herrlich! Außerdem ist sein Fruchtfleisch sehr gesund und leicht verdaulich. Mit unserem Rezept für Kürbis-Quiche gelingt dir so ein leichtes und gesundes Mittagessen.
Kürbis-Quiche kannst du warm und kalt genießen und daher ideal am nächsten Tag in einer Brotbox als Mittagessen mit ins Büro, in die Uni oder die Schule mitnehmen. Guten Appetit!
Zutaten
250 g Mehl
Salz
4 Eier (Gr. M)
125 g kalte Butter
½ Hokkaido-Kürbis (700–750 g)
150 g Lauchzwiebeln
150 g geräucherter, durchwachsener Speck
2-3 EL Öl
Pfeffer
200 g Schmand
ca. 40 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
2 EL Paniermehl
Zubereitung
Mehl und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei, Butter in Flöckchen und 1–1 1/2 EL kaltes Wasser zufügen und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Kürbis waschen, putzen und in Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Speck fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin kross auslassen und herausnehmen. 1–2 EL Öl in die heiße Pfanne geben, Kürbis zufügen und unter Wenden 6–7 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
3 Eier, Schmand, 20 g Käse, Pfeffer und wenig Salz verquirlen. Eine Tarteform (26 cm Ø) mit Lift-off Boden gut fetten. Teig zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen und die Form damit auslegen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen.
Kürbis, Speck und Lauchzwiebeln mischen und auf dem Tarteboden verteilen. Schmandguss gleichmäßig darübergießen und mit 20 g Parmesankäse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Fertige Tarte ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen, auf eine Platte heben und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 368 kcal
- 9 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate