Lachs-Brokkoli-Tarte
Zutaten
3-4 Stiele Dill
250 g Mehl
Salz
125 g Butter
4 Eier (Gr. M)
500 g Brokkoli
400 g Lachsfilet
150 g Schlagsahne
100 g Ricotta
Pfeffer
Zubereitung
Dill waschen, trocken schütteln und ca. 2/3 der Fähnchen klein schneiden. Mehl, Dill und Salz mischen. Butter in Stücken und 1 Ei dazugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, 1–2 EL kaltes Wasser zugeben. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Brokkoli in Röschen zerteilen und ca. 5 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken. Brokkoli gut abtropfen lassen. Lachs waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden
Teig ausrollen und eine gefettete Tarteform mit Lift-off Boden (24 cm Ø) damit auslegen. Teig mehrmals mit der Gabel einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen
3 Eier, Sahne und Ricotta verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Brokkoli und Lachs auf den Tarteboden legen. Sahnemischung darübergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form lösen und mit Dillfähnchen garnieren
Bei 8 Stücken:
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 20 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate