Lachs-Kumpir

Lachs-Kumpir Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Das türkische Fast-Food gibt es in unzähligen Varianten. Mit dieser grandiosen Lachs-Limetten-Füllung schmeckt die gebackene Kartoffel aber besonders gut!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 große mehligkochende Kartoffeln (à ca. 300 g)

1 EL Olivenöl

2 Limetten (davon 1 Bio)

1 Zucchini

Salz

Curry

Pfeffer

1 TL Sesam

250 g Lachsfilet (ohne Haut)

2 EL Chili-Chickensoße

1 Knoblauchzehe

200 g Vollmilchjoghurt

1 Stiel Minze

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen, mehrmals mit ­einer Gabel einstechen, damit sie beim Garen nicht platzen. Mit Öl bepinseln und auf ein Backblech setzen. Im vor­geheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) 50–60 Minuten garen.

2

Bio-Limette heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Beide Limetten auspressen. Zucchini waschen und in feine Scheiben schneiden. Mit 1⁄2 TL Salz, Sesam und der Hälfte des ­Limettensafts mischen, ziehen lassen.

3

Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und in eine kleine flache ofenfeste Form setzen, mit Salz würzen. Chili­soße, Limettenschale und Rest Saft verrühren. Fisch damit beträufeln. Ca. 10 Minuten vor Garzeitende neben die Kartoffeln auf das Blech stellen.

4

Für den Dip Knoblauch schälen, fein hacken und mit Joghurt verrühren. Mit Curry, Salz und Pfeffer abschmecken. Minze waschen, trocken schütteln.

5

Kartoffeln längs einschneiden und leicht auseinanderdrücken. Lachsfilet etwas zerzupfen und mit Zucchinisalat in die Kartoffeln geben. Mit Dip beträufeln und Minzblättchen bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 650 kcal
  • 44 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2021