Lachs-Lauch-Auflauf mit Senfkartoffelpüree-Kruste
Zutaten
800 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
600 g Porree (Lauch)
600 g Lachsfilet
100 g geräucherter Lachs
1 Bund Dill
2 EL Öl
1 EL Mehl
200 ml Milch
150 ml Milch
2-3 EL Zitronensaft
etwas + 2 EL Butter
2 EL körniger Senf
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und in grobe Würfel schneiden. Geräucherten Lachs fein würfeln.
Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen von den Stielen zupfen und fein schneiden.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frische Lachsfiletwürfel darin 4–5 Minuten rundherum anbraten, herausnehmen. Porree im Bratfett ca. 3 Minuten andünsten. Mehl darüberstäuben und kurz hell anschwitzen.
200 ml Milch unter Rühren angießen, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Dill unterrühren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Auflaufform fetten. Geräucherten und gebratenen Lachs vorsichtig unter den Porree heben. Lachs-Porree-Mix in die Form geben.
Kartoffeln abgießen. 150 ml Milch, Senf und 2 EL Butter zugeben. Mit einem Kartoffelstampfer zu Püree zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf dem Lachs verteilen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten überbacken.
Nährwerte
Pro Person
- 683 kcal
- 46 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate