Lachsforelle aus dem Ofen mit Gurken-Schmand-Salat
Zutaten
800 g kleine Kartoffeln
1 Bio-Zitrone
2 Lachsforellen (à ca. 600 g)
Salz
100 g Butter
1 Salatgurke
1 Römersalat
100 g Schmand
2 EL Milch
1 EL Senf
1 EL Apfelessig
1 EL Öl
Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Bund Dill
Zubereitung
Kartoffeln waschen, zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen Zitrone waschen und in Spalten schneiden. Forellen waschen und trocken tupfen. Innen und außen mit dem Saft von 2 Zitronenspalten und mit Salz einreiben.
Übrige Zitronenspalten, bis auf einige zum Garnieren, in die Forellen verteilen. Kartoffeln abschrecken und schälen.
Forellen und Kartoffeln auf ein geöltes Backblech legen. Kartoffeln mit Salz würzen. Butter in Stückchen auf den Kartoffeln und Forellen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
Für den Salat Gurke schälen und in Scheiben hobeln. Salat putzen, waschen und in Streifen schneiden. Schmand, Milch, Senf, Essig und Öl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit Salat und Gurke mischen.
Dill waschen, trocken schütteln und Spitzen abzupfen.
Forellen und Kartoffeln anrichten. Mit Zitronenspalten und Dill garnieren. Gurkensalat dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 36 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate