Lakritz-Schokokuchen
Zutaten
400 g + etwas Butter
8 harte Lakritzbonbons
400 g Zartbitterschokolade
8 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
100 g Mehl
250 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
ca. 250 g Rote Grütze
Zubereitung
Eine quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Bonbons im Universalzerkleinerer hacken (oder s.
Seite 36). Schokolade in Stücke brechen. Mit 400 g Butter in Stücken im heißen Wasserbad schmelzen. Eier und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Die Schokoladenbutter unterrühren.
Mehl und Lakritz zügig unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Kurz vorm Servieren Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker einrieseln lassen. Sahne auf dem Kuchen verstreichen. Rote Grütze in Klecksen daraufgeben.
Nährwerte
Pro Stück
- 216 kcal
- 3 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate