Laktosefreier Haselnuss-Kuchen
Zutaten
250 g Schattenmorellen
4 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
200 g Zucker
250 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g gemahlene Haselnüsse
80 ml Sonnenblumenöl
30 g Haselnusskerne
100 g Zartbitter Schokolade (Lactosefrei)
10 g Kokosfett
Zubereitung
Kirschen waschen und, bis auf einige zum Verzieren, entstielen und entsteinen. Eier, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse mischen.
Mehlmischung und Öl zur Eiercreme geben und unterrühren. Kirschen unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 11 x 30 cm; 2 Liter Inhalt) geben.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–60 Minuten auf der unteren Schiene backen. Fertigen Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren rösten. Schokolade hacken. Kokosfett und Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit Schokoguss überziehen und kühl stellen. Nüsse grob hacken. Kuchen mit Haselnüssen und übrigen Kirschen verzieren.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate