Lammfrikadellen mit Bohnengemüse
Zutaten
50 g Langkornreis
Salz
2 Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
½ Bund Petersilie
1 Zweig Rosmarin
4 Stiele Thymian
400 g Lammhackfleisch
1 Ei (Gr. M)
Pfeffer
3 TL Olivenöl
60 g Fetakäse (30% Fett i. Tr.)
Edelsüßpaprika
600 g Grüne Bohnen
200 g Tomaten
Zubereitung
Für die Frikadellen Reis in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten quellen lassen. Abgießen, gut abtropfen und auskühlen lassen. Eine Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kräuter waschen, trocken tupfen und hacken.
Lammhack, Reis, Ei, Zwiebelwürfel, Knoblauch und Kräuter verkneten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse 12 kleine Frikadellen formen. 2 Teelöffel Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Frikadellen von beiden Seiten darin kräftig anbraten.
Anschließend auf ein Backblech geben. Fetakäse in dünne Scheiben schneiden und in kleine Stücke brechen. Auf die Frikadellen verteilen, mit Paprika bestäuben. Fikadellen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser ca. 18 Minuten garen. Tomaten putzen, waschen und in Stücke schneiden. Bohnen abgießen, gut abtropfen lassen. Restliche Zwiebel schälen und fein würfeln.
In 1 Teelöffel Öl glasig dünsten. Bohnen und Tomaten zugeben, 2 Minuten zusammen erhitzen. Eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Bohnengemüse auf vier Tellern verteilen, je drei überbackene Frikadellen darauf anrichten.
Nach Belieben mit Thymian garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 510 kcal
- 26 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate