Lammkeule mit Nusskruste

Lammkeule mit Nusskruste Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 ¼ kg Lammkeule

Salz

Pfeffer

½ Bund glatte Petersilie

1 Topf Basilikum

1 Topf Kerbel

90 g Mandelkerne ohne Haut

60 g Pinienkerne

2 Scheiben Toastbrot

6 EL Olivenöl

1 Ei (Gr. M)

2 Gemüsezwiebeln

0,1 l Weißwein

1 Packung (750 g) Kloßteig (aus dem Kühlregal)

1 kg Möhren

30 g Butter

Zucker

1 gestr. EL Speisestärke

75 g Schlagsahne

Basilikum zum Garnieren

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Zubereitung

1

Keule waschen und trocken tupfen. Rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Keule auf ein Rost über die Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) zunächst 1 Stunde garen.

2

Inzwischen Kräuter waschen, getrennt hacken. 60 g Mandeln, Pinienkerne und eine Scheibe Toast mahlen. Petersilie, Basilikum, Mandeln, Pinienkerne, Toast, Olivenöl und Ei zu einer Paste rühren. Zwiebeln in Spalten schneiden.

3

Zwiebelspalten und Lammknochen auf die Fettpfanne legen. Braten nach weiteren 30 Minuten mit 1/2 Liter Wasser und Wein ablöschen. Paste auf den Braten verteilen und ca. 30 Minuten zu Ende garen. Für die Klöße übriges Toast toasten und fein würfeln.

4

Aus dem Kloßteig kleine Knödel formen, Toastwürfel dabei einarbeiten. Knödel in siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen, anschließend abtropfen lassen. Möhren schälen, waschen, in kleine Stücke schneiden.

5

In wenig kochendes Salzwasser geben. Mit 10 g Butter und 1 Prise Zucker würzen. Zugedeckt ca. 15 Minuten garen. 20 g Butter in einer Pfanne schmelzen. 30 g Mandeln kurz anrösten. Knödel und Kerbel zufügen und darin schwenken.

6

Für die Soße Bratsatz durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Speisestärke und 3 Esslöffel kaltes Wasser glatt rühren, Soße damit binden. Nochmals aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7

Mit Sahne verfeinern. Alles mit Basilikum garniert servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 1540 kcal
  • 71 g Eiweiß
  • 109 g Fett
  • 65 g Kohlenhydrate