Latte-Macchiato-Marmorkuchen
Zutaten
1 EL Espressopulver
200 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
3 EL Milch
2 EL Kakaopulver
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Espressopulver und 2 EL heißes Wasser verrühren. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig halbieren. Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (25 cm Länge; 1,5 Liter Inhalt) geben. Unter die andere Teighälfte Espresso und Kakao rühren und in die Form geben. Mit einer Gabel den Teig marmorieren. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Scheibe
- 220 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate