Lavendel-Aprikosen-Törtchen
Zutaten
6 Aprikosen
2–3 Lavendelblütenrispen
1 Bio-Orange
150 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
100 g Vollmilchjoghurt
50 g Aprikosen-Konfitüre
200 g Mehl
2 TL Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Aprikosen waschen, halbieren und Steine entfernen. 1/3 der Aprikosen in Würfel, restliche Aprikosen in Spalten schneiden. Lavendel waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Verzieren, vom Stiel streifen und klein schneiden. Orange heiß waschen, trocken reiben und von 1/2 Orange Schale dünn abraspeln
Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Ei unterrühren. Orangenschale, Joghurt und Konfitüre mischen und ebenfalls unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zügig unterrühren. Zum Schluss Aprikosenwürfel und kleingeschnittenen Lavendel unter den Teig heben
Teig in 6 gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Förmchen (9 cm Ø) verteilen. Aprikosenspalten auf den Tartletts verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Lavendel verzieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate