Lebkuchen-Bäumchen

Lebkuchen-Bäumchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wenn die honigsüßen Lebkuchen-Bäumchen auf dem Teller liegen, duftet es in der Wohnung so richtig weihnachtlich. Wer holt jetzt die Tanne aus dem Wald?

Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

200 g flüssigen Honig

150 g brauner Zucker

125 g Butter

500 g Mehl

etwas Mehl

2 TL Lebkuchengewürz

1 EL Kakao

1 TL Backpulver

1 Ei (Gr. M)

Mehl zum Ausrollen

75 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Für den Teig Honig, Zucker und Butter erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Mehl, Lebkuchengewürz, Kakao und Backpulver in einer großen Schüssel mischen. Honig‑Mix und Ei mit den Schneebesen des Rührgeräts unterrühren. Mit den Händen glatt verkneten. Teig zu einem flachen Ziegel formen. Zugedeckt mindestens 4 Stunden kalt stellen.

2

Teig halbieren und kurz durchkneten. Hälfte auf einem leicht mehlierten Bogen Backpapier rechteckig (ca. 28 x 28 cm) ausrollen. Für das Muster ein Glas mit Reliefboden mit der Unterseite in etwas Mehl tauchen. Glasboden mehrfach neben­einander leicht in den Teig drücken. Teigplatte mithilfe des Papiers auf ein Blech ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten backen.

3

Für den Guss Puderzucker mit 1–2 EL Wasser zu einem ­dünnen Guss verrühren. Keksplatte aus dem Ofen nehmen und mithilfe des Papiers vom Blech ziehen. Sofort mit Hälfte des Gusses bestreichen. Platte in ca. 7 cm breite Streifen und jeden Streifen im Zickzack-Schnitt in gleichschenkelige Dreiecke schneiden, sodass die kurze Seite jeweils ca. 5 cm lang ist. Bäumchen auskühlen lassen. Restlichen Teig ebenso verarbeiten und backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 54 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2020