Lebkuchen-Crème-brûlée mit Orangenfilets

Lebkuchen-Crème-brûlée mit Orangenfilets Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

200 g Schlagsahne

200 ml Milch

50 g Zucker

4 EL Zucker

1 Pck. Vanillezucker

2 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)

1 gestrichene(r) TL Lebkuchen­gewürz

2 Orangen

1 EL kalte Butter

Zubereitung

1

Sahne, Milch, 50 g Zucker und Vanillezucker aufkochen. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 125 °C/Umluft: 100 °C/Gas: s. Herdhersteller). Eier, Eigelb und Lebkuchengewürz verquirlen. Warme Sahne langsam unterrühren

3

Vier flache ofenfeste Förmchen (à ca. 200 ml Inhalt) auf die Fettpfanne (tiefes Backblech) stellen und die Eiersahne einfüllen. Fettpfanne in den heißen Ofen schieben. So viel heißes Wasser in die Fettpfanne gießen, dass die Förmchen zu 2⁄3 im Wasser stehen. Creme 50–60 Minuten stocken lassen. Die Creme etwas abkühlen lassen und dann mind. 3 Stunden kalt stellen

4

Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen, Saft dabei auffangen. Den Saft aus den Trennhäuten drücken. Orangensaft einmal kräftig aufkochen, vom Herd ziehen und Butter in Stückchen einrühren. Orangensoße abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren

5

Crème brûlée gleichmäßig mit je 1 EL Zucker bestreuen. Mit dem Küchen-Gasbrenner oder unter dem heißen Backofengrill kurz goldbraun karamellisieren. Orangenfilets mit der Soße auf der Crème brûlée anrichten

6

Wartezeit ca. 3 Stunden

Nährwerte

Pro Person

  • 400 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate