Lebkuchenwaffeln mit Kirschen á la Frank Rosin
Zutaten
250 g Butter
4 Eier (Gr. M)
450 g Zucker
250 g Mehl
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 ½ Lebkuchengewürz
2 Vanilleschoten
½ Kombucha
1 Schale und Saft von 1 unbehandelten Orange
1 Gewürznelke
2 TL Honig
1 EL Speisestärke
450 g Sauerkirschen (entkernt gewogen)
50 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Die Butter schaumig rühren. Eier, 250 Gramm Zucker, Mehl, Zitronenschale, 1 EL Lebkuchengewürz und das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote unterrühren. 1 Minute mit dem Handrührgerät rühren.
Den restlichen Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit dem Kombucha ablöschen.
Orangensaft und –schale, das Marke der zweiten Vanilleschote, die Nelke und den Honig zugeben und alles auf etwas zwei Drittel der Menge einkochen lassen.
Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und in die kochende Flüssigkeit einrühren. Etwa 2 Minuten leise kochen lassen. Die Kirschen dazugeben und die Sauce vom Herd ziehen. Warm halten.
Aus dem Teig im Waffeleisen Waffeln backen. Den Puderzucker mit dem restlichen Lebkuchengewürz mischen und die fertig gebackenen Waffeln damit bestäuben. Die Waffeln mit den Kombucha-Kirschen servieren.