Leichte Mini-Apfelpfannkuchen
Zutaten
25 g Butter oder Margarine
2 Äpfel
2 EL Zitronensaft
1 Ei (Gr. L)
40 g Zucker
1 Prise Salz
200 ml Buttermilch
200 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
ca. 1 TL Öl
200 g Vanille-Quark (0,2 % Fett)
3-4 TL Preiselbeeren
Zubereitung
Fett schmelzen und abkühlen lassen. Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben mit Zitronensaft beträufeln. Ei, Zucker und Salz verrühren.
Buttermilch und flüssiges Fett unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Eine beschichtete Pfanne dünn mit Öl ausstreichen und erhitzen. 4 Esslöffel Teig als 4 runde Küchlein in die Pfanne geben.
Je einen Apfelring in die Mitte drücken und bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Aus dem restlichen Teig mit etwas Öl portionsweise 4 weitere Pfannkuchen backen.
Quark und Preiselbeeren dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 12 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate