Libanesischer Orangenkuchen
Zutaten
2 unbehandelte Orangen
250 g Haselnusskerne (mit Haut)
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 geh. TL Backpulver
6 Eier (Gr. M)
100 g Zartbitterschokolade
100 g Schlagsahne
25 g Kokosfett (z. B. Palmin)
Schokoladenröllchen und Orangenspalten
Zubereitung
Orangen gründlich waschen, im Ganzen und mit Schale in einen kleinen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden kochen lassen. Orangen mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen und abkühlen lassen. Abgekühlte Orangen halbieren und die Kerne herauslösen. Orangen in einen hohen Becher geben und mit einem Pürierstab pürieren. Haselnüsse, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Backpulver mischen. Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Orangenpüree und Nussmischung zufügen und unterrühren. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (22 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Schokolade grob hacken. Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, von der Herdplatte nehmen. Schokolade und Kokosfett zufügen und so lange rühren, bis sich die Schokolade gelöst hat. Kuchen aus der Form lösen, Schokoladeguss darüber verteilen und trocknen lassen. Kuchen mit Schokoladenröllchen und Orangenspalten verzieren
5 Stunden Wartezeit. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 8 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate