Lila Blaubeer-Käsekuchen aus dem Wasserbad

Lila Blaubeer-Käsekuchen aus dem Wasserbad Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g tiefgefrorene Heidelbeeren

75 g Butter

5 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

1 Prise Salz

275 g Zucker

Saft von 1 Zitrone

1 kg Frischkäse

Mark von 1 Vanilleschote

3 EL Speisestärke

250 g Schmand

2 Pck. Vanillin-Zucker

125 g frische Heidelbeeren

50 g weiße Mandel-Schokolade

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Zubereitung

1

Heidelbeeren auftauen lassen. Butter in Stückchen, 1 Ei, Mehl, Salz und 75 g Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Teig als Boden in eine gefettete Springform (26 cm Ø) drücken. Kalt stellen.

2

Aufgetaute Heidelbeeren und Zitronensaft pürieren. 800 g Frischkäse, 200 g Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Stärke und 4 Eier nacheinander unterrühren. Heidelbeerpüree unterrühren. Frischkäsemasse auf dem Teigboden glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der untersten Schiene ca. 1 Stunde backen. Kuchenboden vom Formrand lösen. Kuchen im ausgeschalteten Ofen ca. 30 Minuten ruhen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

3

200 g Frischkäse, Schmand und Vanillin-Zucker glatt rühren. Kuchen aus der Form lösen. Schmand-Frischkäsecreme auf dem Kuchen glatt streichen. Frische Heidelbeeren verlesen. Schokolade grob hacken. Kuchen in Stücke schneiden und anrichten. Kuchenstücke jeweils mit 3 Heidelbeeren und gehackter Schokolade verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate