Lime-Törtchen auf Shortbread

Lime-Törtchen auf Shortbread Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

25 g Butter

150 g Shortbread (englisches Mürbteiggebäck)

Öl für die Muffinform

200 g Doppelrahmfrischkäse

75 g Lemon Curd (aus dem Glas)

250 g Schlagsahne

4 Eiweiß (Gr. M)

2 EL Zucker

1 Bio-Limette

Silikon-Muffinform (6 Mulden)

(ca. 8 cm Ø) Dessertring

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Zubereitung

1

Butter schmelzen. Shortbread zerbröseln (s. Tipp unten). Geschmol­zene Butter und Shortbreadbrösel verkneten. Ein Tablett mit Back­papier auslegen. Einen Dessertring (ca. 8 cm Ø) auf das Backpapier ­stellen.

2

Ca. 1⁄6 der Bröselmasse hineingeben und zum flachen Boden drücken. Ring vorsichtig abziehen. Aus der übrigen Bröselmasse 5 weitere Böden ebenso herstellen. Alle Böden kalt stellen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Die Mulden der Muffinform mit Öl ausstreichen, die Form auf eine Fettpfanne des Backofens setzen. Frischkäse und Lemon Curd verrühren.

4

100 g Sahne steif schlagen, unterheben. Eiweiß ebenfalls steif schlagen, dabei zum Schluss 2 EL Zucker einrieseln lassen. In 2 Portionen vorsichtig unter die Frischkäsemasse heben. Creme in die Mulden füllen.

5

Fettpfanne in den heißen Backofen schieben. So viel heißes Wasser angießen, dass die Muffinform zu ca. 2⁄3 im Wasser steht. Ca. 20 Minuten backen. Ofen ausschalten, Ofentür öffnen und die Törtchen im Ofen ca. 30 Minuten abkühlen lassen.

6

Fettpfanne aus dem Ofen nehmen und die Muffinform herausheben.

7

Shortbreadböden auf die Törtchen legen und leicht andrücken. Muffinform mit Frischhaltefolie zudecken und etwa 1 Stunde einfrieren.

8

Törtchen vorsichtig aus den Förmchen drücken und gestürzt (Boden unten) ca. 30 Minuten an einem kühlen Ort antauen lassen. Limette heiß waschen, trocken reiben und in 6 Spalten schneiden. 150 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.

9

Als Tuffs auf die Törtchen spritzen und mit Limette verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2012