Lime-Törtchen auf Shortbread
Zutaten
25 g Butter
150 g Shortbread (englisches Mürbteiggebäck)
Öl für die Muffinform
200 g Doppelrahmfrischkäse
75 g Lemon Curd (aus dem Glas)
250 g Schlagsahne
4 Eiweiß (Gr. M)
2 EL Zucker
1 Bio-Limette
Silikon-Muffinform (6 Mulden)
(ca. 8 cm Ø) Dessertring
Zubereitung
Butter schmelzen. Shortbread zerbröseln (s. Tipp unten). Geschmolzene Butter und Shortbreadbrösel verkneten. Ein Tablett mit Backpapier auslegen. Einen Dessertring (ca. 8 cm Ø) auf das Backpapier stellen.
Ca. 1⁄6 der Bröselmasse hineingeben und zum flachen Boden drücken. Ring vorsichtig abziehen. Aus der übrigen Bröselmasse 5 weitere Böden ebenso herstellen. Alle Böden kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Die Mulden der Muffinform mit Öl ausstreichen, die Form auf eine Fettpfanne des Backofens setzen. Frischkäse und Lemon Curd verrühren.
100 g Sahne steif schlagen, unterheben. Eiweiß ebenfalls steif schlagen, dabei zum Schluss 2 EL Zucker einrieseln lassen. In 2 Portionen vorsichtig unter die Frischkäsemasse heben. Creme in die Mulden füllen.
Fettpfanne in den heißen Backofen schieben. So viel heißes Wasser angießen, dass die Muffinform zu ca. 2⁄3 im Wasser steht. Ca. 20 Minuten backen. Ofen ausschalten, Ofentür öffnen und die Törtchen im Ofen ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Fettpfanne aus dem Ofen nehmen und die Muffinform herausheben.
Shortbreadböden auf die Törtchen legen und leicht andrücken. Muffinform mit Frischhaltefolie zudecken und etwa 1 Stunde einfrieren.
Törtchen vorsichtig aus den Förmchen drücken und gestürzt (Boden unten) ca. 30 Minuten an einem kühlen Ort antauen lassen. Limette heiß waschen, trocken reiben und in 6 Spalten schneiden. 150 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
Als Tuffs auf die Törtchen spritzen und mit Limette verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 7 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate