Linzer Apfeltorte

Linzer Apfeltorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

700 g Äpfel

70 g Weinbeeren (Reformhaus)

130 g Zucker

100 g Butter oder Margarine

230 g Mehl

50 g gemahlene Mandeln

Salz

1 Ei (Gr. M)

1 Eigelb

1 EL Milch

Mehl zum Ausrollen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Äpfel schälen, achteln, entkernen und quer in Scheiben schneiden. Weinbeeren kalt abspülen und mit 30 Gramm Zucker, Äpfeln und sechs Esslöffeln Wasser fünf Minuten dünsten. Kompott abkühlen lassen.

2

Fett, Mehl, Mandeln, eine Prise Salz, Ei und restlichen Zucker verkneten. Eine Stunde zugedeckt kalt stellen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. 2/3 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und einen zwei bis drei Zentimeter hohen Rand formen.

3

Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Apfelkompott auf den Teig geben. Übrigen Teig ausrollen und mit einem Teigrädchen in ein Zentimeter breite Streifen schneiden. Zwölf Teigstreifen gitterförmig auf das Kompott legen.

4

Eigelb und Milch verquirlen. Teig damit einstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 ° C / Gas: Stufe 3) 30 bis 40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 190 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate