Linzer Apfeltorte
Zutaten
700 g Äpfel
70 g Weinbeeren (Reformhaus)
130 g Zucker
100 g Butter oder Margarine
230 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
Salz
1 Ei (Gr. M)
1 Eigelb
1 EL Milch
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Äpfel schälen, achteln, entkernen und quer in Scheiben schneiden. Weinbeeren kalt abspülen und mit 30 Gramm Zucker, Äpfeln und sechs Esslöffeln Wasser fünf Minuten dünsten. Kompott abkühlen lassen.
Fett, Mehl, Mandeln, eine Prise Salz, Ei und restlichen Zucker verkneten. Eine Stunde zugedeckt kalt stellen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. 2/3 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und einen zwei bis drei Zentimeter hohen Rand formen.
Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Apfelkompott auf den Teig geben. Übrigen Teig ausrollen und mit einem Teigrädchen in ein Zentimeter breite Streifen schneiden. Zwölf Teigstreifen gitterförmig auf das Kompott legen.
Eigelb und Milch verquirlen. Teig damit einstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 ° C / Gas: Stufe 3) 30 bis 40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 3 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate