Low Carb-Käsekuchen: In 5 Minuten zusammengerührt
Omas Klassiker gelingt auch ganz ohne Zucker und Mehl. Wie das geht, zeigen wir dir in unserem einfachen Rezept für Low Carb-Käsekuchen ohne Boden. Extrasaftig und lecker!
Wenn du jetzt denkst, die Zutatenliste für einen kohlenhydratarmen Käsekuchen ohne Boden sei ausgefallen, können wir dich beruhigen. Denn auch wie im klassischen Rezept sorgen die Grundzutaten Quark, Eier, Butter und Puddingpulver in Kombination für die perfekte Konsistenz. Frisch geriebene Zitronenschale sowie Vanilleschote geben feines Aroma.
Auf Raffinadezucker müssen wir allerdings verzichten, denn der würde mit reichlich Kohlenhydraten zu buche schlagen. Stattdessen setzen wir auf Erythrit, eine natürliche Zuckeralternative, die kalorienfrei ist, den Blutzuckerspiegel nicht beeinflusst und somit ein ideales Süßungsmittel für Low Carb-Kuchen ist.
Zutaten
½ Bio-Zitrone
400 g Magerquark
4 Eier (Gr. M)
100 Butter (zimmerwarm)
Salz
1 Vanilleschote
100 g Erythrit (alternativ 1-2 EL Agavendicksaft)
1 Pck. Vanillepuddingpulver (alternativ 20 g Vanille-Eiweißpulver
etwas Puderzucker
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Quark, Eier, Butter, Salz und Zitronenabrieb mit den Schneebesen des Handmixers gründlich verrühren. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Birkenzucker, Vanillepuddingpulver und Vanillemark zum Quark geben. Alles vorsichtig auf mittlerer Stufe miteinander vermengen, bis ein cremiger Teig entsteht. 30 Minuten ruhen lassen.
Teig in eine eingefettete Springform (ca. 24 ø cm) geben und bei 160 °C (Ober- und Unterhitze) 50-60 Minuten backen. Ofen ausschalten, Käsekuchen weitere 15 Minuten im Ofen stehen lassen.
Low Carb-Käsekuchen aus dem Ofen nehmen, Springform ablösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 677 kcal
- 7 g Eiweiß
- 70 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate
Topping für Low Carb-Käsekuchen
Für zuckerfreie rote Grütze 300 g frische oder tiefgefrorene Beeren, z.B. Himbeeren, Brombeeren, Kirschen und Johannisbeeren in einem Topf mit 60 ml Kirschsaft, 2 TL Speisestärke und 1 TL Honig oder Agavendicksaft aufkochen, bis die Grütze andickt. Am besten noch warm über den Käsekuchen gießen. Lecker!