Lütticher Waffeln

Lütticher Waffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

100 g Butter

1 Vanilleschote

400 g Mehl

75 g Zucker

1 Prise Salz

175 ml Milch

1 Würfel Hefe

2 Eier (Gr. M)

1 Glas (720 ml) Schattenmorellen

20 g Speisestärke

1 Pck. Vanillin-Zucker

150 g Hagelzucker

evtl. Hagelzucker zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mehl, 50 g Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen

2

Milch lauwarm erwärmen. Von der Herdplatte nehmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren darin auflösen. Milch-Hefemischung, Eier und Butter zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen

3

Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Kirschsaft mit Wasser auf 1/2 Liter auffüllen. 5 EL abnehmen und mit Stärke glatt rühren. Restliche Flüssigkeit, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 25 g Zucker aufkochen. Angerührte Stärke einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Kirschen unterrühren. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen

4

Hagelzucker unter den gegangenen Hefeteig kneten. Ein rechteckiges Waffeleisen vorheizen und dünn mit Öl ausstreichen. Aus jeweils 2 EL Teig bei mittlerer Hitze ca. 12 goldbraune Waffeln backen, dabei das Waffeleisen zwischendurch öfter säubern, da der Hagelzucker karamellisiert. Waffeln evtl. mit etwas Hagelzucker bestreuen. Kirschkompott dazureichen

5

Wartezeit ca. 40 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate