Lütticher Waffeln
Zutaten
100 g Butter
1 Vanilleschote
400 g Mehl
75 g Zucker
1 Prise Salz
175 ml Milch
1 Würfel Hefe
2 Eier (Gr. M)
1 Glas (720 ml) Schattenmorellen
20 g Speisestärke
1 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Hagelzucker
evtl. Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mehl, 50 g Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen
Milch lauwarm erwärmen. Von der Herdplatte nehmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren darin auflösen. Milch-Hefemischung, Eier und Butter zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen
Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Kirschsaft mit Wasser auf 1/2 Liter auffüllen. 5 EL abnehmen und mit Stärke glatt rühren. Restliche Flüssigkeit, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 25 g Zucker aufkochen. Angerührte Stärke einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Kirschen unterrühren. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen
Hagelzucker unter den gegangenen Hefeteig kneten. Ein rechteckiges Waffeleisen vorheizen und dünn mit Öl ausstreichen. Aus jeweils 2 EL Teig bei mittlerer Hitze ca. 12 goldbraune Waffeln backen, dabei das Waffeleisen zwischendurch öfter säubern, da der Hagelzucker karamellisiert. Waffeln evtl. mit etwas Hagelzucker bestreuen. Kirschkompott dazureichen
Wartezeit ca. 40 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate