Luftige Johannisbeertorte

Luftige Johannisbeertorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

60 g Butter

Salz

150 ml Milch

250 g Mehl

5 Eier (Gr. M)

6 Blatt weiße Gelatine

350 g Johannisbeeren

600 g Doppelrahmfrischkäse

50 g Zucker

100 ml Holunderblütensirup

400 g Schlagsahne

250 g Schlagsahne

200 g Mandelblättchen

1 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Für den Brandteig Butter mit 1 Prise Salz, Milch und 150 ml Wasser im Topf aufkochen. Mehl mit einem Kochlöffel mit Loch unterrühren und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst.

2

Brandteig in eine Schüssel geben. 1 Ei unterrühren und den Teig etwas abkühlen lassen. Nacheinander übrige Eier unterrühren.

3

Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und auf 3 Stücke Backpapier jeweils 1 Kreis (ca. 18 cm Ø) spritzen (s. Abb. 1). Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.

4

Hersteller) ca. 25 Minuten ­backen. Auskühlen lassen.

5

Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Frischkäse mit Zucker und Sirup verrühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen.

6

Erst mit 2–3 EL Frischkäsecreme, dann mit übriger Creme verrühren. Ca. 20 Minuten kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. 400 g Sahne steif schlagen. Mit Johannisbeeren unterheben.

7

Hälfte Creme auf einem Boden verstreichen. Nächsten Boden daraufsetzen, leicht andrücken. Rest Creme darauf verstreichen. Übrigen Boden daraufsetzen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.

8

Mandeln ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen. 250 g Sahne steif schlagen. Tortenrand damit einstreichen, mit Mandelblättchen verzieren. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 7/2014