Makkaroniauflauf mit Lammhack
Zutaten
250 g Makkaroni
Salz
2 mittelgroße Zwiebeln
je ½ Bund Thymian, Majoran und Rosmarin
185 g Oliven
650 g Lammhackfleisch (beim Fleischer durchdrehen lassen)
3 EL Haferflocken
2 Eier (Gr. M)
200 g Crème fraîche
schwarzer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
0,1 l Rotwein
½ Packung (250 g) Tomaten
2 EL heller Soßenbinder
½ TL Zucker
½ Bund Lauchzwiebeln
5 mittelgroße Tomaten
Zubereitung
Makkaroni in kochendem Salzwasser 10-12 Minuten garen. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Kräuter waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Oliven ebenfalls fein würfeln. Hack, Zwiebeln, Haferflokken, Eier, 1/2 Becher Crème fraîche, Kräuter und Oliven miteinander verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Öl erhitzen und das Hack portionsweise darin anbraten. Herausnehmen, beiseite stellen. Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken oder fein hacken und im Bratfett glasig dünsten. Mit Wein ablöschen, passierte Tomaten und restliche Crème fraîche unterrühren. Soßenbinder unter Rühren einstreuen und aufkochen lassen. Mit Salz, etwas Zucker und Pfeffer abschmecken. Mit dem Hackfleisch mischen. Makkaroni auf ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Lauchzwiebeln und Tomaten putzen und waschen. Zwiebeln in ca. 5 cm lange Stücke, Tomaten in Scheiben schneiden. Im Wechsel Makkaroni und Lammhack-Soße in eine gefettete Auflaufform schichten. Mit Hackfleisch abschließen. Tomaten und Lauchzwiebeln darauf verteilen, mit Öl bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen
Auflaufform: Goebel
Körbchen: Weis
Brett: Eslau
Tuch: Meyer Mayor
Nährwerte
Pro Person
- 1160 kcal