Makrelen mit Senfsoße

Makrelen mit Senfsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g kleine Champignons

4 Schalotten oder kleine Zwiebeln

5 EL Butter

½ l trockener Weißwein

Salz und Pfeffer

2 Lorbeerblätter

4 Makrelen (à ca. 450 g)

1 Bund Petersilie

4 Eigelbe

1 EL Dijon-Senf

1 EL Weißweinessig

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Zubereitung

1

Pilze putzen und waschen. Schalotten schälen, in Ringe schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Pilze dar in kräftig anbraten. Wein zugießen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten und Lorbeer zufügen.

2

Alles in die Fettpfanne des Backofens füllen.

3

Makrelen waschen, trocken tupfen und von innen mit Salz würzen. Auf die Pilze setzen, knapp 1 l Wasser zugießen. Fettpfanne mit Alufolie zudecken. Im heißen Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten garen.

4

Petersilie waschen, etwas zum Garnieren beiseite legen. Rest fein hacken. 4 EL Butter bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen. Eigelb, Senf, Essig, Salz und Pfeffer cremig aufschlagen. Dabei die Butter in dünnem Strahl unter ständigem Schlagen zugießen.

5

Petersilie unterrühren. Soße abschmecken.

6

Makrelen häuten und vorsichtig filetieren (sie sind sehr weich und zerfallen leicht). Pilze und Schalotten abtropfen lassen. Makrelen mit Pilzen, Schalotten und Soße anrichten. Mit Rest Petersilie garnieren.

7

Dazu schmeckt Baguette. Getränke-Tipp: Weißwein, z.B. ein Muscadet von der Loire.

Nährwerte

Pro Person

  • 790 kcal
  • 63 g Eiweiß
  • 52 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 8/2011