Makrelen mit Senfsoße
Zutaten
500 g kleine Champignons
4 Schalotten oder kleine Zwiebeln
5 EL Butter
½ l trockener Weißwein
Salz und Pfeffer
2 Lorbeerblätter
4 Makrelen (à ca. 450 g)
1 Bund Petersilie
4 Eigelbe
1 EL Dijon-Senf
1 EL Weißweinessig
Zubereitung
Pilze putzen und waschen. Schalotten schälen, in Ringe schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Pilze dar in kräftig anbraten. Wein zugießen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten und Lorbeer zufügen.
Alles in die Fettpfanne des Backofens füllen.
Makrelen waschen, trocken tupfen und von innen mit Salz würzen. Auf die Pilze setzen, knapp 1 l Wasser zugießen. Fettpfanne mit Alufolie zudecken. Im heißen Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten garen.
Petersilie waschen, etwas zum Garnieren beiseite legen. Rest fein hacken. 4 EL Butter bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen. Eigelb, Senf, Essig, Salz und Pfeffer cremig aufschlagen. Dabei die Butter in dünnem Strahl unter ständigem Schlagen zugießen.
Petersilie unterrühren. Soße abschmecken.
Makrelen häuten und vorsichtig filetieren (sie sind sehr weich und zerfallen leicht). Pilze und Schalotten abtropfen lassen. Makrelen mit Pilzen, Schalotten und Soße anrichten. Mit Rest Petersilie garnieren.
Dazu schmeckt Baguette. Getränke-Tipp: Weißwein, z.B. ein Muscadet von der Loire.
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 63 g Eiweiß
- 52 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate