Mandarinen-Marzipan-Kuchen

Mandarinen-Marzipan-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Marzipan-Rohmasse

500 g Mehl

325 g Zucker

300 g Butter

35 g gehobelte Mandeln

2 gestr. TL Backpulver

50 g Haferflocken

125 g Buttermilch

1 Pck. Vanillezucker

3 Eier (Gr. M)

50 g Schmand

2 Dosen (à 315 ml) Mandarinen

Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Marzipan klein zupfen. 250 g Mehl und 125 g Zucker vermengen. 150 g Butter in Flöckchen, Marzipan und Mandeln zugeben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes zügig zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen.

2

Mandarinen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.

3

250 g Mehl und Backpulver mischen.150 g Butter, 200 g Zucker, Haferflocken, Buttermilch und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier und Schmand nacheinander unterrühren.

4

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (24 x 24 cm) geben. Alternativ eine runde Springform (Ø 28) verwenden. Mandarinen darauf verteilen und leicht andrücken. Streusel daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

5

Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken.

6

Kuchen herausnehmen, in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 570 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 70 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes