Mandarinen-Marzipan-Kuchen
Zutaten
100 g Marzipan-Rohmasse
500 g Mehl
325 g Zucker
300 g Butter
35 g gehobelte Mandeln
2 gestr. TL Backpulver
50 g Haferflocken
125 g Buttermilch
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier (Gr. M)
50 g Schmand
2 Dosen (à 315 ml) Mandarinen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Marzipan klein zupfen. 250 g Mehl und 125 g Zucker vermengen. 150 g Butter in Flöckchen, Marzipan und Mandeln zugeben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes zügig zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen.
Mandarinen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
250 g Mehl und Backpulver mischen.150 g Butter, 200 g Zucker, Haferflocken, Buttermilch und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier und Schmand nacheinander unterrühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (24 x 24 cm) geben. Alternativ eine runde Springform (Ø 28) verwenden. Mandarinen darauf verteilen und leicht andrücken. Streusel daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken.
Kuchen herausnehmen, in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 570 kcal
- 9 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate