Marillenknödel mit Vanillesoße

Marillenknödel mit Vanillesoße Rezept
Foto: Först, Thomas
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Päckchen Soßenpulver

2 EL Zucker

500 ml Milch

1 kg mehligkochende Kartoffeln

20 (ca. 1 kg) Aprikosen

125-150 g Mehl

3 Eigelbe (Gr. M)

3 EL Butter oder Margarine

Salz

20 Sück Würfelzucker

ca. 2 EL Marillenlikör

75 g Paniermehl

1 EL Puderzucker

Minze zum Verzieren

Mehl für Arbeitsfläche und Hände

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Zubereitung

1

Soßenpulver mit Zucker mischen. Nach und nach mit 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen, Soßenpulver einrühren. Unter Rühren einmal kurz aufkochen. Unter häufigem Rühren erkalten lassen. Kartoffeln gründlich waschen und ca. 25 Minuten kochen. Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken und häuten. Früchte halbieren und Steine herauslösen. Kartoffeln pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Kartoffelpüree, 125 g Mehl, Eigelb, 1 Esslöffel Fett und 1/2 Teelöffel Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn der Teig noch zu feucht ist, noch etwas Mehl unterkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. In 20 Scheiben schneiden. Auf jede Scheibe 1 Aprikosenhälfte setzen. Würfelzucker in die Mitte legen, mit Marillenlikör beträufeln. Zweite Aprikosenhälfte daraufsetzen. Mit bemehlten Händen den Teig um die Aprikose hüllen und zum Knödel formen. Knödel portonsweise in reichlich kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen, bis sie oben schwimmen. 2 Esslöffel Fett erhitzen. Paniermehl darin unter Rühren goldbraun rösten. Knödel gut abtropfen lassen und in den Bröseln wenden. Mit der Vanillesoße servieren. Mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verziert servieren

Nährwerte

Pro Person

  • 760 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 126 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 17/2009