Marillenknödel mit Vanillesoße
Zutaten
1 Päckchen Soßenpulver
2 EL Zucker
500 ml Milch
1 kg mehligkochende Kartoffeln
20 (ca. 1 kg) Aprikosen
125-150 g Mehl
3 Eigelbe (Gr. M)
3 EL Butter oder Margarine
Salz
20 Sück Würfelzucker
ca. 2 EL Marillenlikör
75 g Paniermehl
1 EL Puderzucker
Minze zum Verzieren
Mehl für Arbeitsfläche und Hände
Zubereitung
Soßenpulver mit Zucker mischen. Nach und nach mit 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen, Soßenpulver einrühren. Unter Rühren einmal kurz aufkochen. Unter häufigem Rühren erkalten lassen. Kartoffeln gründlich waschen und ca. 25 Minuten kochen. Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken und häuten. Früchte halbieren und Steine herauslösen. Kartoffeln pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Kartoffelpüree, 125 g Mehl, Eigelb, 1 Esslöffel Fett und 1/2 Teelöffel Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn der Teig noch zu feucht ist, noch etwas Mehl unterkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. In 20 Scheiben schneiden. Auf jede Scheibe 1 Aprikosenhälfte setzen. Würfelzucker in die Mitte legen, mit Marillenlikör beträufeln. Zweite Aprikosenhälfte daraufsetzen. Mit bemehlten Händen den Teig um die Aprikose hüllen und zum Knödel formen. Knödel portonsweise in reichlich kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen, bis sie oben schwimmen. 2 Esslöffel Fett erhitzen. Paniermehl darin unter Rühren goldbraun rösten. Knödel gut abtropfen lassen und in den Bröseln wenden. Mit der Vanillesoße servieren. Mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verziert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 760 kcal
- 19 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 126 g Kohlenhydrate