Marinierte Lammkoteletts mit Kartoffelgratin
Zutaten
150 ml Sake
100 ml Sojasoße
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
12 Lammstielkoteletts (à ca. 50 g)
1 kg Kartoffeln
1 kleine rote Chilischote
400 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
je 1 kleines Bund Minze, Petersilie, Koriander
5 EL Weißwein-Essig
100 ml Öl
1 TL Zucker
Zubereitung
Für die Lammkoteletts Sake in einem Topf aufkochen und abkühlen lassen. Sojasoße zugießen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, zugeben und mit dem Pürierstab kurz pürieren. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Marinade vermengen und ca. 1 Stunde marinieren
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen. Schote klein schneiden. Chili und Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln dachziegelartig in einer ofenfesten Form verteilen, Sahne darübergießen und alles vermischen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten garen, zum Schluss evtl. mit Folie abdecken
Für die Soße alle Kräuter waschen, trocken schütteln. Blättchen, bis auf ca. 1/4 der Minze, von den Stielen zupfen und mit Essig pürieren. Öl, bis auf 2 EL, nach und nach darunterschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Koteletts darin portionsweise 3–5 Minuten braten. Die Hälfte der übrigen Minze von den Stielen zupfen und hacken. Lammstielkoteletts und Minzsoße auf Tellern anrichten, mit Minzeblättchen garnieren und mit gehackter Minze bestreuen. Kartoffelgratin dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 850 kcal
- 33 g Eiweiß
- 62 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate