Butterkartoffeln zu Lammkoteletts und Heidelbeersoße
Heben Sie sich ruhig ein paar Kartoffeln bis zum Ende auf, um mit ihnen die raffinierte Rotweinsoße mit anhaftender Lammnote vom Teller zu streichen.
Zutaten
750 g neue Kartoffeln
Salz
1 Zwiebel
200 g Heidelbeeren
ca. 3 Zweige Rosmarin
ca. 2 EL Butter
1 EL Honig
5 EL Balsamico-Essig
125 ml trockener Rotwein
Pfeffer
8 (à ca. 75 g) Lammstielkoteletts
ca. 1 EL Olivenöl
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Heidelbeeren waschen. Rosmarin waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken.
1 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel darin ca. 5 Minuten andünsten. Honig zufügen und karamellisieren. Mit Essig und Wein ablöschen, aufkochen. Heidelbeeren und Rosmarin zufügen und ca. 6 Minuten köcheln. Heidelbeersoße mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
Lammkoteletts trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne (z. B. Grillpfanne) erhitzen. Koteletts darin portionsweise pro Seite ca. 3 Minuten braten. Herausnehmen und zugedeckt ruhen lassen.
Kartoffeln abgießen. 1–2 EL Butter zu den Kartoffeln geben und unter Schwenken darin schmelzen. Kartoffeln, Lammkoteletts und Heidelbeersoße anrichten. Kartoffeln mit Pfeffer bestreuen und mit übrigem Rosmarin garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 590 kcal
- 32 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate