Marmor-Cheesecake-Kuchen
Zutaten
150 g weiße Schokolade
250 g Butter oder Margarine
325 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
7 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
2 TL Backpulver
75 ml Milch
400 g Schichtkäse 20% Fett i.d. Tr.
2 - 3 EL Kakao
35 g Speisestärke
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Schokolade unterrühren.
3 Eier und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Schichtkäse, Kakao und Stärke unterrühren.
2/3 des Schokoladenteiges in eine gefettete und mehlierte Springform mit Rohrbodeneinsatz (ca. 26 cm Ø) füllen. Teig am Rand etwas hoch streichen, so dass mittig eine Mulden entsteht. Käsemasse in die Mulde geben, übrigen Teig vorsichtig auf der Käsemasse verteilen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Lauwarmen Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 8 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate