Marokkanische Hackbällchen mit Granatapfelsoße

Marokkanische Hackbällchen mit Granatapfelsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

2 Granatäpfel

500 g Brokkoli

50 g Mandelkerne (mit Haut)

1 rote Zwiebel

4-5 Stiele Thymian

500 g Lammhack

3 EL Semmelbrösel

1 Ei (Gr. M)

Salz

Pfeffer

ca. 2 gestrichene(r) TL Ras el Hanout

3 EL Öl

200 g Basmatireis

1-2 EL brauner Zucker

1 TL Speisestärke

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Zubereitung

1

Die Granatäpfel halbieren und 3 Hälften mit einer Handzi­trus­presse auspressen (ergibt 150–200 ml Saft). Übrige Hälfte in grobe Stücke brechen und Kerne herauslösen. Brokkoli putzen, waschen, in kleine Röschen teilen.

2

Mandeln grob hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

3

Hack, Semmelbrösel, Hälfte Zwiebel, Ei, ca. 1 TL Salz und Ras el Hanout verkneten. Daraus ca. 12 Bällchen formen und dabei die Hände immer wieder in kaltes Wasser tauchen, so klebt die Hackmasse nicht an den Händen fest.

4

1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Mandeln darin unter Rühren leicht anrösten. 400 ml Wasser angießen und aufkochen. Reis und etwas Salz zugeben. Nach Packungsanweisung garen.

5

Inzwischen 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin rundherum 5–6 Minuten braten und herausnehmen.

6

Restliche Zwiebel im Bratfett andünsten. 1 EL Zucker unterrühren, kurz karamellisieren. Granatapfelsaft und Thymian zugeben, aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Stärke und 2 EL kaltes Wasser glatt rühren.

7

In die kochende Soße rühren und ca. 1 Minute weiterköcheln. Granatapfelkerne in die Soße geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

8

Hackbällchen in die Soße geben und erhitzen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Brokkoli darin unter Wenden 4–5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 760 kcal
  • 35 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2012