Marokkanische Hackbällchen mit fruchtigem Pistaziencouscous
Zutaten
½ Bund glatte Petersilie
½ Bund/Töpfchen Minze
300 g Rinderhack
1 Ei (Gr. M)
3 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
4 EL Olivenöl
½ EL Kreuzkümmel
½ TL Zimt
1 EL Tomatenmark
1 Dose (850 ml) Tomaten
2 Lorbeerblätter
75 g Kalamata-Oliven ohne Stein
1 TL flüssigen Honig
50 g Couscous (instant)
Salz
Pfeffer
½ Bund Lauchzwiebeln
100 g Softfeigen
100 g Softaprikosen
30 g Pistazienkerne
100 ml Orangensaft
2 EL Zitronensaft
1 TL flüssigen Honig
¼ TL gemahlener Koriander
¼ TL Zimt
¼ TL gemahlener Ingwer
Zubereitung
Für die Hackbällchen:
Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Hack, Kräuter, Ei und Semmelbrösel in einer Schüssel verkneten. Mit 1⁄2 TL Salz und 1⁄4 TL Pfeffer kräftig würzen. Mit angefeuchteten Händen zu ca. 12 kleinen Bällchen formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Tomatensoße Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und fein hacken.
2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Kreuzkümmel und Zimt darin ca. 2 Minuten rösten. Zwiebeln zugeben, bei geringer Hitze ca. 5 Minuten glasig dünsten. Chili und Knoblauch ca. 1 Minute mitdünsten. Tomatenmark, Tomaten und Lorbeer zugeben, aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln.
Ca. 10 Minuten vor Ende Oliven zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleischbällchen darin unter Wenden 3–4 Minuten anbraten, herausnehmen. Tomatensoße in zwei ofenfeste Auflaufformen (à ca. 15 cm Ø) oder eine große ofenfeste Form geben.
Hackbällchen darauf verteilen und im heißen Backofen 20–25 Minuten braten. Mit dem Couscous servieren.
Für den Couscous:
Couscous in eine große Schüssel geben. 75 ml kochendes Salzwasser darübergießen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Lauchzwiebeln putzen und waschen, in schräge Ringe schneiden. Feigen und Aprikosen in kleine Stücke schneiden. Pistazien hacken.
Für das Dressing Orangensaft, Zitronensaft, 1 TL Honig, Koriander, 1/4 TL Zimt und Ingwer verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Couscous mit einer Gabel auflockern und mit Lauchzwiebeln, Feigen, Aprikosen, Pistazien und Dressing mischen. Eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 28 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate