Marzipan-Käsekuchen mit Blutorangencreme
Zutaten
100 g Butter
250 g Haferkekse
200 g Marzipan-Rohmasse
1 kg Frischkäse
150 g Zucker
2 EL Speisestärke
200 g Crème-fraîche
5 Eier (Gr. M)
150 ml Blutorangensaft
150 g Gelierzucker 1:1
Zubereitung
Butter schmelzen, Kekse fein zerbröseln. Brösel mit der Butter mischen. Den unteren Rand einer Springform (26 cm Ø) erst mit Frischhaltefolie, dann mit Alufolie fest und dicht einschlagen. Brösel in die Form geben und zu einem flachen Boden drücken.
Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Die Fettpfanne des Backofens auf die mittlere Schiene schieben und ca. 1 cm hoch mit kochendem Wasser füllen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller).
Marzipan würfeln. 75 g Frischkäse, Zucker und Marzipan mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Den übrigen Frischkäse, Stärke und Crème fraîche dazugeben. Eier einzeln unterrühren.
Käsemasse auf den Bröselboden geben und glatt streichen. Form in die Fettpfanne stellen und ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Anschließend vom Springformrand lösen und Kuchen aus der Form nehmen, ca. 1 Stunde kalt stellen.
Saft und Gelierzucker verrühren, aufkochen und ca. 3 Minuten sprudelnd kochen. Entstehenden Schaum dabei abschöpfen. Marmelade abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist, kräftig durchrühren und auf dem Kuchen verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 8 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate