Marzipan-Mousse-Torte mit Aprikosen
Zutaten
9 Eier (Gr. M), 175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Mehl, 50 g Speisestärke
½ Pck. Backpulver
12 Blatt weiße Gelatine
300 g Marzipan-Rohmasse
evtl. 8 Bittermandel-Aroma
0,1 l Milch, 750 g Schlagsahne
4 EL Aprikosenlikör oder -saft
1 Dose (425 ml) Aprikosen
1-2 Vollmilchschokolade
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. 3 Eier trennen. 3 Eiweiß und 3 EL Wasser steif schlagen, dabei 100 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln. 3 Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, unterheben. In die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auskühlen
Gelatine kalt einweichen. Marzipan würfeln. 6 Eier trennen. Marzipan, 6 Eigelb, 50 g Zucker und Aroma cremig rühren. Milch nach und nach unterrühren. 6 Eiweiß steif schlagen, dabei 25 g Zucker einrieseln. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. Likör löffelweise einrühren. Unter die Marzipancreme rühren. Sahne und Eischnee unterheben
Biskuit 1 x durchschneiden. Formrand um unteren Boden legen. Knapp 1/3 Creme darauf streichen. 2. Boden darauf legen. Knapp 1/3 Creme darauf streichen. Rest Creme in eine kleine Schüssel streichen
Aprikosen gut abtropfen lassen. Aprikosen, bis auf ca. 2 Hälften zum Verzieren, als Kreis auf die Torte legen. Torte und Rest Creme ca. 6 Stunden kalt stellen
Mit dem Eisportionierer oder 2 Esslöffeln vom Rest Creme Kugeln bzw. Nocken abstechen (Portionierer zwischendurch in lauwarmes Wasser tauchen). In die Mitte der Torte setzen. Ca. 2 Stunden kalt stellen
Von der Schokolade mit einem Sparschäler Röllchen abhobeln. Torte mit Rest Aprikosen, Schokoröllchen und Puderzucker verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 10 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate