Marzipan-Nusstorte zum Valentinstag
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
2 EL Zucker
50 g Mehl
200 g Haselnusskerne
1 TL Backpulver
ca. 30 g Zartbitterschokolade
500 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Sahnefestiger
3-4 EL Aprikosenkonfitüre
1 (300 g) Marzipandecke
halbierte Haselnusskerne zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, 50 g Haselnüsse und Backpulver mischen und unterheben. Masse in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen. Biskuit waagerecht halbieren. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker, 2 Esslöffel Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. 2 Esslöffel Sahne abnehmen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. 150 g Haselnüsse unter die übrige Sahne heben. Unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. Sahne auf den Boden streichen und mit dem 2. Biskuitboden belegen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade abkühlen lassen. Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Torte aus dem Ring lösen und rundherum mit Konfitüre einstreichen. Marzipandecke mittig auf die Torte legen und an den Rändern andrücken. Überstehendes Marzipan abschneiden. Schokolade in einen Spritzbeutel oder kleinen Gefrierbeutel füllen und 1 kleine Ecke abschneiden. Torte beschriften und mit kleinen Herzen verzieren. Mit der Sahne ebenfalls kleine Herzen spritzen und mit Haselnusskernen verzieren
3 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate