Marzipan-Nusstorte zum Valentinstag

Marzipan-Nusstorte zum Valentinstag Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

100 g Zucker

2 EL Zucker

50 g Mehl

200 g Haselnusskerne

1 TL Backpulver

ca. 30 g Zartbitterschokolade

500 g Schlagsahne

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Pck. Sahnefestiger

3-4 EL Aprikosenkonfitüre

1 (300 g) Marzipandecke

halbierte Haselnusskerne zum Verzieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, 50 g Haselnüsse und Backpulver mischen und unterheben. Masse in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen. Biskuit waagerecht halbieren. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker, 2 Esslöffel Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. 2 Esslöffel Sahne abnehmen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. 150 g Haselnüsse unter die übrige Sahne heben. Unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. Sahne auf den Boden streichen und mit dem 2. Biskuitboden belegen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade abkühlen lassen. Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Torte aus dem Ring lösen und rundherum mit Konfitüre einstreichen. Marzipandecke mittig auf die Torte legen und an den Rändern andrücken. Überstehendes Marzipan abschneiden. Schokolade in einen Spritzbeutel oder kleinen Gefrierbeutel füllen und 1 kleine Ecke abschneiden. Torte beschriften und mit kleinen Herzen verzieren. Mit der Sahne ebenfalls kleine Herzen spritzen und mit Haselnusskernen verzieren

2

3 Stunden Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate