Mascarponekäsekuchen mit Brombeersoße

Mascarponekäsekuchen mit Brombeersoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

60 g Zucker

+ 200 g Zucker

+ 100 g Zucker

Salz

6 Eier (Gr. M)

125 g Butter

Mehl zum Ausrollen

500 g Mascarpone

500 g Magerquark

abgeriebene Schale und 5 EL Saft von 1 Bio-Zitrone

75 g Speisestärke

250 g Brombeeren

150 g Brombeergelee

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für den Kuchen eine Springform mit hohem Rand (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten. Mehl, 60 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 125 g Butter in Stückchen zufügen. Erst alles mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Teig auf etwas Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen und dabei am Rand gut andrücken.

3

50 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 5 Eier trennen. 5 Eigelb und 200 g Zucker cremig schlagen. Mascarpone und Quark nacheinander kurz unterrühren. Flüssige Butter, Zitronenschale und -saft unterrühren.

4

Stärke unterrühren. 5 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben und in die Form streichen.

5

Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, rundherum zwischen Teigrand und Käsemasse ca. 2 cm tief einschneiden. Dann 10 Minuten ruhen lassen und bei gleicher Temperatur 20–25 Minuten weiterbacken. In der Springform mind. 4 Stunden auskühlen lassen.

6

Für die Brombeersoße Beeren ver­lesen und waschen. Gelee erhitzen, vom Herd ziehen. Beeren untermischen. Auf dem Kuchen verteilen, dabei ca. 2 cm Rand frei lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 424 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 8/2013