Mascarponekäsekuchen mit Brombeersoße
Zutaten
250 g Mehl
60 g Zucker
+ 200 g Zucker
+ 100 g Zucker
Salz
6 Eier (Gr. M)
125 g Butter
Mehl zum Ausrollen
500 g Mascarpone
500 g Magerquark
abgeriebene Schale und 5 EL Saft von 1 Bio-Zitrone
75 g Speisestärke
250 g Brombeeren
150 g Brombeergelee
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Kuchen eine Springform mit hohem Rand (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten. Mehl, 60 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 125 g Butter in Stückchen zufügen. Erst alles mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf etwas Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen und dabei am Rand gut andrücken.
50 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 5 Eier trennen. 5 Eigelb und 200 g Zucker cremig schlagen. Mascarpone und Quark nacheinander kurz unterrühren. Flüssige Butter, Zitronenschale und -saft unterrühren.
Stärke unterrühren. 5 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben und in die Form streichen.
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, rundherum zwischen Teigrand und Käsemasse ca. 2 cm tief einschneiden. Dann 10 Minuten ruhen lassen und bei gleicher Temperatur 20–25 Minuten weiterbacken. In der Springform mind. 4 Stunden auskühlen lassen.
Für die Brombeersoße Beeren verlesen und waschen. Gelee erhitzen, vom Herd ziehen. Beeren untermischen. Auf dem Kuchen verteilen, dabei ca. 2 cm Rand frei lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 424 kcal
- 10 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate